Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Написать
+7 (495) 775 87 06

Коллекция

Федор Маркушевич 07 сентября 2013 - 19 октября 2013 Галерея pop/off/art, Берлин

О проекте

ИНТЕРВЬЮ 

Как давно вы работаете фотографом?

Я начал работать фотографом после окончания университета в 2001 году (МГУ, исторический факультет).

С какого момента, как художник?

В 2009 году я начал снимать серию под условным названием "Пиры". Это многофигурные композиции, где персонажи объединены за накрытыми столами.

Как бы Вы описали разницу между «нормальными» фотографами и теми, кто стал художником, как и Вы?

Возможно, основное различие заключается в том, что ты перестаешь «фиксировать» реальность и начинаешь создавать свою. В моем случае эта реальность полна множества деталей, и все их нужно собрать и выстроить в нечто целое. Качество, таким образом, перемещается из технической плоскости в максимальную близость воплощения и замысла.

Что вдохновляло Вас, когда Вы только начали заниматься фотографией?

Классическая живопись, кино.

Есть ли у Вас особые стремления заниматься независимыми проектами?

Сейчас я полностью занят проектом "Фотоателье-аттракцион" (photoattraction.ru). Вот уже два с половиной месяца в одном из самых красивых особняков Москвы, а именно в Летнем домике графа Орлова, снимаются костюмированные портреты в эстетике раннего кинематографа Джорджа Мильеса в наивных декорациях и причудливых костюмах. Люди заходят в ателье, прогуливаясь по парку, и переодеваются в абсурдные костюмы морских обитателей, насекомых, циркачей. Оказывается, многим не хватает именно такого аттракциона. Этот проект я делаю совместно с художником Наталией Обуховой.

В чем для Вас заключается различие между Вашими коммерческими работами и свободными проектами?

Это разные жанры с абсолютно разными механизмами функционирования. Коммерческая работа позволяет мне осуществлять собственные проекты.

Какими фотографами и художниками Вы восхищаетесь?

Анри Картье-Брессон, Тим Уокер, Еухенио Рекуэнко, Гай Бурден

Принимали ли Вы в прошлом участие в художественных выставках? Каких?

В 2009-2011 участвовал в выставочном проекте "Best of Russia"

В 2011 участвовал в "Арт-Москве" с галереей "Глаз"

В 2009 получил «Серебряный венок» – главный приз московского международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии».

В 2011 участвовал в аукционе BRIC, проведенным "Phillips de Pury & Company" в Лондоне

Расскажите о двух Ваших сериях, которые будут представлены в Берлине: почему Вы выбрали такие названия «Коллекция» и «Натюрморты с обнаженной»?

 

«Коллекция» - это визуальный парафраз романа Фаулза*, и, с определенной смелостью, попытка внутреннего диалога с Набоковым. Первого я вспоминаю прямо, через сюжетную линию его героя, собирающего коллекцию похищенных женщин. Модели в «Коллекции» также заперты в огромный геометрической формы шкаф. Призрак Набокова, увлеченного энтомолога и холодного «анатома» человеческого сердца, подспудно присутствовал в конструкции композиций. Мои «экспонаты» подсвечиваются изнутри с помощью светящегося стеклянного пола, при всей откровенности поз они абсолютно безразличны. Для большей отстраненности их лица перекрыты или развернуты к фону от камеры.

В «Натюрмортах с обнаженной», кроме «театрального» реквизита и живого пеликана, в изобилии использовалось все то, что было в моей квартире до и во время ремонта (грузовик строительного мусора, старая поломанная мебель, одежда, матрасы и пр.) Большое количество хлама, мебели, посуды, детских игрушек я привез из дома родителей. Мне было интересно сделать серию больших натюрмортов, в которых женская фигура занимает незначительную часть изображения как обычный предмет, вернее, скульптура в интерьере. В этом много формальной игры, но и эксперимента подмены и смещения смысла, когда акцент не ставится в привычном месте. Технически - это живая съемка без фотомонтажа

Что послужило вдохновением для каждой серии?

В выборе языка – это, прежде всего, классическая живопись.

Есть ли в Ваших работах прямые отсылки к истории искусства?

Меня вдохновляют голландские натюрморты и испанская живопись 17-го века, монументальность итальянского Возрождения. Но, надеюсь, мне удается избегать прямого заимствования.

Как Вы можете описать основное отличие в содержании двух серий, которые будут показаны на выставке?

Это абсолютно разные серии. И в замысле и в принципе работы, и в подходе к тому, что их, казалось бы, объединяет, к обнаженному телу. Помимо этого, они построены по противоположному принципу композиции: в «Натюрмортах с обнаженной» пространство переполнено предметами, в «Коллекции», наоборот, работает почти графическая краткость рисунка внутри фотографии.

Вы можете сказать, что Ваша работа концептуальна?

Если мы имеем в виду современное понимание концептуального искусства, то я бы сказал, что мои работы не концептуальны. Мне хочется надеяться, что замысел в них не больше воплощения, и что зритель сможет воспринимать их, не слыша моих пояснений.

* Роман Джона Фаулза «Коллекционер»

Фото экспозиции

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.

Написать