Галерея pop/off/art открывает новую площадку в Центре современного искусства ВИНЗАВОД масштабным проектом известного московского дуэта художников Ольги и Олега Татаринцевых.
Название выставки заимствовано из заголовка радикальной статьи «Сумбур вместо музыки», опубликованной в газете «Правда» в январе 1936 года – в течение выставки наступит ровно восемьдесят лет со дня ее выхода из печати. Эту резкую анонимную рецензию на оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» принято считать за отправную точку в критике формализма и гонениях на неугодных режиму деятелей искусства в Советском Союзе. Доводы, которыми оперировали авторы подобного рода статей, быстро приобрели форму идеологического манифеста и послужили подспорьем для репрессий или физического устранения творцов в 1930-х годах – как это произошло с Александром Древиным, Густавом Клуцисом и многими другими.
Пространство галереи полностью отведено под инсталляцию, воспроизводящую сцену расстрела, где в роли осужденного выступает произведение искусства. Впервые за историю творческого взаимодействия Татаринцевы создают инсталляцию, которая совмещает знаковую для дуэта минималистскую керамику и монументальную геометрическую живопись Ольги Татаринцевой на плексигласе. В свою очередь, живопись, связанная с серией исследующих построение музыкальной гармонии работ, отсылает к основанной на тональных диссонансах опере Шостаковича, которая была запрещена в Советском Союзе после первых же исполнений и фактически пребывает в негласном запрете для постановок вплоть до настоящего времени. Перфекционизм в исполнении живописи в необычной технике и безупречная проработка фактуры в керамике создают выразительный контраст драматическому содержанию инсталляции.
Существенной частью инсталляции является исследование-архив биографий художников, расстрелянных в СССР в сталинские годы, и критических текстов той эпохи, которые в том числе служили основанием для репрессий против деятелей культуры. Актуальность этого архива в настоящее время представляется возрастающей по ряду причин.
Ольга (1967, Старая Ушица, Украинская ССР) и Олег (1966, Баку, Азербайджанская ССР) Татаринцевы окончили Львовскую Академию Художеств в 1992 г. Живут и работают в Москве. Татаринцевы – участники ряда крупных международных выставок, в том числе: ХХIII Biennale international of Vallauris contemporary creation and ceramics (2014, Валлорис, Франция), спецпроектов 3, 4 и 5-ой Московской биеннале современного искусства (2009, 2011, 2013). Персональные выставки Татаринцевых проходили на площадках таких институций, как Московский музей современного искусства (2011), Rappaz Museum, Базель (2013). Работы Татаринцевых находятся в ряде значимых музейных собраний, в числе которых Музей Людвига в ГРМ (Санкт-Петербург), Московский музей современного искусства, ГЦСИ, и крупных частных коллекций в России и за рубежом.