Галерея pop/off/art представляет персональную выставку «Неоконструктивизм» Юрия Савельевича Злотникова (1930–2016) – классика послевоенного неофициального искусства и пионера оттепельной абстракции. Одной из целей проекта является исследование изобразительного языка Юрия Злотникова параллельно с масштабной выставкой «Сигнальная система» в залах Государственной Третьяковской галереи. В фокусе внимания куратора поздний период художника (1980-1990-е годы). В экспозиции будет представлено около 20 произведений автора из пяти серий: «Неоконструктивизм», «Пространственная конструкция», «Ритмическая конструкция», «Полифоническая композиция» и «Абстракция».
По мнению искусствоведа Г. Ельшевской, творческий путь Злотникова делится на три этапа: «психофизиология», во время которого была создана «Сигнальная система» (1956-1962 года), «метафорика» (1960-е – конец 1980-х годов) и «мышление» (1980-е – 2010-е). На последнем этапе и будет сконцентрирован проект «Неоконструктивизм». Разработав в середине XX века свою «сигнальную систему» – основные принципы воздействия искусства на зрителя – Юрий Злотников пользуется ей на протяжении всей своей карьеры. Однако, если во время «метафорического этапа», автор создает произведения, не лишенные ассоциаций или нарратива, то в конце столетия он вновь продолжает линию полностью беспредметного искусства и оказывается близок к лаконичности своего языка 1950-60-х годов.
Как следует из названий, в сериях «Неоконструктивизм», «Пространственная конструкция», «Ритмическая конструкция», «Полифоническая композиция» и «Абстракция» Юрий Злотников обращается к идеям авангарда и, в частности, конструктивизма. Однако он преобразовывает строгие геометрические формы в линии и пятна, в которых экспрессивность художественного жеста выражена больше. Их можно условно разделить на несколько видов: линии прямые и изогнутые, зигзаги, пунктиры, точки и крупные пятна. Элементы объединяются в группы, иногда разделенные пространственными паузами, а иногда перетекающие из одной в другую. В связи с этим произведения больше напоминают живую пульсирующую структуру, нежели четкую схему. Вибрация работ усиливается и благодаря использованию контрастных оттенков. Несмотря на то, что в произведениях 1980-1990-х годов художник неизменно работает гуашью, темперой, акварелью и пастелью на бумаге, их следует относить к живописи, поскольку цвет занимает в них центральное место.
В рамках двух выставок автора – «Сигнальная система» в Новой Третьяковке и «Неоконструктивизм» в галерее pop/off/art 2.0 – подготовлен выход книги Юрия Злотникова «У истоков “Сигнальной системы”». Издание основано на тексте мастера, в котором он пошагово описывает принципы своей «сигнальной системы», ставшей основой его искусства и отразившейся в последующих этапах его художественной карьеры. Публикация стала возможной благодаря большой работе с архивом автора, осуществленной его внуками и наследниками — Александром Злотниковым и Андреем Тюленевым, с которыми галерея эксклюзивно сотрудничает с 2017 года.
Юрий Злотников – один из бесспорных классиков отечественного современного искусства, один из первых абстракционистов периода «оттепели». Системный подход к организации художественного языка выделяет творчество Юрия Злотникова на фоне других проявлений абстракционизма в рамках неоавангарда, чем в некоторой степени наследует живописным системам В. Кандинского и П. Мондриана. Он создал собственный изобразительный язык, в которой сочетал художественный подход и научные методы. Его работы оказали огромное влияние на развитие российского современного искусства.
Текст: Екатерина Чувашова
Подробнее ПодробнееТекст: Варя Баркалова
Подробнее ПодробнееГалерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.