Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Написать
+7 (495) 775 87 06

Аркадий Петров. Циклы

Аркадий Петров 10 марта 2011 - 10 апреля 2011 Московский музей современного искусства, Москва

Московский музей современного искусства совместно с галереей pop/off/art представляют ретроспективную выставку одного из наиболее известных художников поколения «семидесятников» Аркадия Петрова (р. 1940).

Принципиальное отличие экспозиции «Циклы» от предыдущих ретроспектив художника заключается в особом концептуальном подходе. Куратор Сергей Попов отобрал для выставки определенные серии работ, которые отражают цельную, единую картину искусства Петрова. В экспозиции представлены и ранние работы 70-х годов, и знаменитые «китчевые» картины, и новаторская живопись последних десятилетий.

Аркадий Петров — художник со сложной и неоднозначной творческой биографией. С одной стороны, его образность всецело слита с советским миром и бытом, художник является одной из центральных фигур отечественного искусства. Проведя детство в шахтерском поселке, он на всю жизнь сохраняет в памяти картины провинциальной жизни и переносит их в своё творчество. С другой стороны, идеологи советского официозного искусства не признавали петровского подхода к живописи, и выставки художника были большой редкостью.

Аркадий Петров пересматривал стилистику массового «культпрома» для максимально широких, а следовательно, бедных слоев населения. Это во многом предопределило основную тематическую линию его творчества — быт отечественной провинции середины ХХ века, шире — жизнь «простого советского человека». Художник переосмысляет стереотипы общества, прошедшего через тоталитаризм, смотря на них сквозь призму китчевых сюжетов, образов повседневности — от раскрашенных анилиновых открыток до портретов Аллы Пугачевой. Безличную эстетику китча Петров преобразовал в галерею характерных и прочувствованных человеческих типов, наивных и эпических одновременно, в уникальный срез эпохи. Любовь к низовой визуальной культуре, самодельным открыткам и искусственным цветам, определяет еще одну особенность живописи Петрова: в его работах текст играет особую роль. Надписи на холстах не только раскрывают идею, но и добавляют иные, ироничные, а порой трагичные оттенки, свойственные эстетике соц-арта. Вербальная составляющая живописи Петрова является одной из ключевых тем ретроспективы «Циклы».

В экспозицию выставки «Циклы» вошли такие знаковые работы, как картины из серии «Библейские стихи», «Пионеры (Спасибо тов. Сталину за наше счастливое детство)», «Алла Пугачева и Аркадий Петров», «Привет из Донбасса». Центром концептуальной ретроспективы является 15-частная живописная инсталляция «Радость моя», которая получила своё имя по названию одноименного советского шлягера 30-40-х годов, — это программная, определяющая вещь не только во всем творчестве, но и в масштабе отечественного искусства эпохи Перестройки. Кроме того, на выставке будут представлены работы из коллекции ММСИ, из частных собраний, картины из собственности художника и новые, ранее не выставлявшиеся работы.

В рамках выставки «Циклы» будет показан документальный фильм, повествующий о жизни и творчестве Аркадия Петрова.

Произведения Аркадия Петрова хранятся в собраниях Московского музея современного искусства, Музея П. Людвига (Кельн, Германия) и Фонда Современного искусства Людвиг (Аахен, Германия), Музея Джейн Вурхис Зиммерли, Музей современного искусства (Сеул, Южная Корея), а также во многих частных коллекциях по всему миру.


Куратор: Сергей Попов

Организатор - галерея pop/off/art

Фото экспозиции
ПЕТРОВ ВО ВРЕМЕНИ

ПЕТРОВ ВО ВРЕМЕНИ

Автор Богдан Мамонов. ДИ №3/2011

Подробнее Подробнее

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.

Написать