Стенд 2.50
На третьей индустриальной ярмарке современного искусства |catalog| галерея pop/off/art представит работы художников разных поколений, работающих с темой сокрытого, тайного и неизведанного. Фотообъекты Владимира Куприянова, чья масштабная ретроспективная выставка прошла этой осенью в ММОМА, и скульптура шестидесятника Андрея Красулина будут соседствовать с новым проектом греческой художницы Деспины Флессы и живописью Шамиля Шааева. Стенд объединит не только разные сюжеты и мотивы: призрачные классические интерьеры и экстерьеры, иллюзорные пространства, фигуры, объекты; но и разные технические приемы художников, обращенные к вопросу: что скрывается за визуальной красотой?
Владимир Куприянов (1954-2011) – один из пионеров независимой художественной сцены 1980-1990х годов, его индивидуальный художественный метод сложился в кругу Д. Пригова, А. Монастырского, Р. Лебедева и других. Владимир Куприянов выработал совершенно новый подход к фотографии и ее репрезентации. Отказываясь от идеи фотографии как аналога картинной плоскости, он создавал инсталляции и объекты, в которых использовал различные художественные эффекты: отражение, засвечивание, деление на части, кадрирование, наложение нескольких слоев, имитирующих мультиэкспозицю и т.д. Для Владимира Куприянова пленка являлась носителем памяти и культурной эстетики, поэтому в своих произведениях он часто использовал найденные анонимные кадры из семейных архивов и авторские снимки фотографов конца XIX – начала XX веков. Предлагая новый концептуальный метод экспонирования кадров прошлого, Владимир Куприянов меняет фильтр восприятия с ретроспективного, предполагающий отстраненное историческое исследование, на актуальный, в котором выражается идея общечеловеческого.
Андрей Красулин (1934) – советский и российский художник, которого традиционно относят к шестидесятникам. Преимущественно мастер работает со скульптурой, используя для ее создания металл, дерево, бумагу. С 1990 годов начинает заниматься живописью. Важной темой его творчества были и остаются простые предметы, бытование вещи в ее эстетическом и культурном аспектах. Мастера отличает поэтический взгляд на материальный мир и стремление к созданию особой медитативной среды. Отличительная черта творчества художника – это использование подручных, бытовых материалов, что роднит его метод с искусством итальянского arte povera. Родился в 1934 году в Москве. С 1953 по 1960 годы обучался монументальной и декоративной скульптуре в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне МГХПА им. С.Г. Строганова). В советские и постсоветские годы Красулин много работал в содружестве с близкими ему по воззрениям архитекторами, в том числе над государственными заказами: в основном это барельефы в театральных вестибюлях и публичная скульптура, часто мемориальная, обладающая не типичными для того времени абстрактными формами. Красулин начал принимать наиболее активное участие в выставках после распада Советского Союза – выставки Красулина неоднократно проходили крупнейших музейных институциях России и Европы.
Деспина Флесса (1986) – художница из Греции, исследующая структуру материальных объектов. Результатом этого исследования становится выход за рамки самого материала. Работы Флессы визуализируют знакомые, казалось бы, образы через призму мелких шумов и вибраций; образы предстают как нечто новое и неизведанное. Деспина Флесса родилась в Афинах в 1986 году. В 2010 году окончила Эдинбургский колледж искусств в Шотландии. С 2006 по 2012 года училась в Афинской школе изящных искусств на отделении живописи, в 2015 году получила степень магистра. Деспина Флесса живет и работает в Афинах.
Шамиль Шааев (1988) – современный художник. Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета (2005-2010, Уфа), учился в аспирантуре на том же факультете (2010-2014). Окончил «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства (2019-2020). В 2023 году поступил в Haute école des arts du Rhin Mulhouse (Страсбург). В 2020 году попал в шорт-лист конкурса «Турбулентность», который проводили Cultural Creative Agency и Республика Катар в рамках ярмарки современного искусства «Cosmoscow». В 2023 состоялась персональная выставка Шамиля Шааева «Неотменимая модальность видимого» в ММОМА. Участник ряда крупных групповых выставок в России и за рубежом. С 2022 года резидент pop/off/art lab. Живет и работает в Страсбурге, Франция.
Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.