
5 арт-валентинок от резидентов галереи pop/off/art ко Дню всех влюбленных для читателей BURO.
Подробнее
Отношения живописи и видео соблазнительно представить как простую связь неподвижного и движущегося изображений. Эти отношения сами по себе целый пласт, драма, длящаяся с появления первых кадров фильма. Но на самом деле, все гораздо сложнее и запутанней: ведь фактически живопись с момента своего появления содержала в себе потенциал развертывания во времени, можно даже сказать, что это история, сжатая до одного кадра. С появлением кино ее функции вынужденно стали меняться, а сами эти виды искусства — постоянно реагировать друг на друга. Нас интересует только один фрагмент их отношений, близкий к нашему времени, особенно актуальный в начале текущего века, ровно на стыке этих двух видов искусства. Их взаимная рефлексия: видео как движущаяся картина; реакция на это живописи, в том числе пробуждение и самоосознание в ней перформативного начала. Это взаимодействие разворачивается очень по-разному — просто потому что смежная территория этих медиа достаточно растянута и имеет подвижный рельеф.
Видео вырастает из телевизионной картинки, и выставка естественно начинается с истории об отношении живописи с телевидением. Специфика кинескопного цветоделения — предмет интереса художников наряду с претензией ТВ на медийное господство в мире и тем самым – изменение реальности. С течением времени телевидение переплетается с интернетом и видеоканалами, пронизывая собой всю визуальную сферу, и это остается феноменом, за интенсивностью развития которого искусство просто не успевает. Однако следить за этим запаздыванием тоже увлекательно.
Основная тема выставки — живопись, оживающая при помощи видео. Вариаций этой темы бесконечное множество, и здесь подробно представлены две: видеопанорама на тему существующей картины (К. Лукас, AES+F) и видеопроекция на живописное полотно (А.Салахова, В. Пушницкий). Это образцовые постмодернистские опыты, типичные для художественного сознания, воспринимающего классическую картину как априорную данность. Она может подвергаться критическому или ироническому препарированию, но в основе всегда лежит любование живописью, анализ ее скрытых механизмов и перевод на язык новых медиа.
В стороне от этих процессов стоят работы Ольги Чернышевой, равноценно работающей в видео и живописи. На выставке живописное полотно «Праздничный сон» показано рядом с одноименным видео, и на этом примере можно увидеть принципиальные различия видео и живописи при переносе одного сюжета. Эта же проблема интересует Елену Ковылину, но во взаимодействии видеодокументации перформанса и живописи. Ее холст «Мир» создан к нереализованному перформансу, который будет проведен на ВДНХ в рамках выставки.
Для многих художников, в том числе зарубежных, важен вопрос рефлексии на процесс производства живописи: его длительность, экспрессию, творческие муки, отношения с материалами (Т. Подмаркова, М. Эстна) — ведь живопись обладает огромным количеством «родовых качеств», которые подчеркивают ее исключительность и сложность. Но время ее уходит: живопись уже не является ключевым видом искусства, в этом качестве ее постепенно сменяет куда более демократичное и доступное видео. И эта смена медиа по-своему занимает всех авторов выставки.
Художники выставки: Ольга Чернышева, Айдан Салахова, AES+F, Ольга Тобрелутс, Виталий Пушницкий, Анна Франц, Иван Плющ, Эрик Булатов, Алексей Булдаков, Елена Ковылина, Таус Махачева,Татьяна Подмаркова
Pusenkoff & Pusenkoff (Георгий и Илья Пузенковы), Макс Швиталла, Влад Юрашко (Украина), Конрад Вирибек (Великобритания), Мерике Эстна (Эстония), Бруно Леви и Блейк Шоу (США).
5 арт-валентинок от резидентов галереи pop/off/art ко Дню всех влюбленных для читателей BURO.
Подробнее
Дом «БЮРНЬЕ» был основан швейцарским энологом Рено Бюрнье в 2001 году 24 года назад, и расположился на территории Краснодарского края. Благодарим партнеров за сотрудничество — вина от «БЮРНЬЕ» из органического винограда уже неоднократно делали важные для нас события красочнее!
ПодробнееЕго авторы старались «отрефлексировать прошедшее время через собственный опыт, делая границу между публичным и личным едва различимой».
Подробнее2 декабря в Музее истории Выксунского металлургического завода открылся выставочный цикл «Путевые заметки», представляющий избранные произведения из частного собрания Ирины и Анатолия Седых. Цикл исследует коллекцию как процесс и путь, показывая ее в развитии, без стремления к завершенности. Проект развернется в четырех последовательных частях на протяжении полутора лет.
ПодробнееДо 28 февраля 2025 на Кубе проходит 15-ая Гаванская биеннале современного искусства.
В рамках параллельной программы к ней художник галереи pop/off/art Владимир Потапов подготовил два проекта: выставку «The Magical Land of Siwa» и фреску «Cuba Speaks».
Этой осенью на территории Васюганских болот в Томской области и в Ботаническом саду ТГУ появились инсталляции, ставшие результатом совместной работы томских ученых, команды Пушкинского музея и художника галереи pop/off/art Василия Кононова-Гредина.
ПодробнееРесторан «Жажда крови» объединился с галереей pop/off/art и художником Иваном Плющом в новом творческом проекте. Концепция Red Escape Collection основана на идее эскапизма — она создаёт уникальную атмосферу, где каждый коктейль становится маленьким ключиком, открывающим дверь в мир новых впечатлений.
Подробнее«дом, там, где»
ММОМА на Ермолаевском, 17, 30.10–24.11
Последние выходные в ММОМА на Ермолаевском проходит совместный с фондом «Семья вместе» проект, посвященный теме присутствия — одному из канонических сюжетов в искусстве ХХ и XXI веков. С начала прошлого столетия графика стала одним из наиболее простых и прозрачных инструментов для работы с травмой и с проблемой образа и видения как таковых. Именно рисунок является одним из наиболее доступных ребенку средств коммуникации, обозначения и утверждения своего присутствия в мире.
ПодробнееЖурнал BKSQ — это пристальное исследование современной культуры в коллекционном печатном формате. Каждый номер издания представляет исследование темы, отражающей дух времени и актуальные тенденции в различных сферах. Black Square — это журнал-выставка, построенный на кураторском принципе отбора и подачи материала.
ПодробнееЭкспозиция включает произведения 28 художниц из постсоветского пространства и с Ближнего Востока. В проекте представлены работы художниц галереи pop/off/art — Анны Афониной, Ирины Наховой, Ольги Татаринцевой, Анны Фобии и Аси Заславской.
ПодробнееГалерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.