Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Написать
+7 (495) 775 87 06
Начало сотрудничества с наследием Юрия Злотникова

Начало сотрудничества с наследием Юрия Злотникова

7 июля 2017
поделиться в

Галерея pop/off/art объявляет о начале работы с наследием художника Юрия Злотникова. Юрий Злотников – один из бесспорных классиков отечественного современного искусства, один из первых абстракционистов периода «оттепели». Системный подход к организации художественного языка выделяет творчество Злотникова на фоне других проявлений абстракционизма в рамках неоавангарда, чем в некоторой степени наследует живописным системам В. В. Кандинского и П. Мондриана. Его работы оказали огромное влияние на развитие российского современного искусства второй половины ХХ века и начала нынешнего столетия. Значение Злотникова сопоставимо со значением крупнейших фигур послевоенного европейского искусства.

Юрий Савельевич Злотников родился в 1930 г. в Москве. С 1943 по 1950 год учился в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР. После окончания художественной школы Юрий Злотников работал художником-дизайнером на ВДНХ, стажировался как сценограф в Большом театре и сотрудничал с издательствами в качестве иллюстратора. В середине 1950-х годах Юрий Злотников стал заниматься абстрактным искусством после посещения лекций по кибернетике и математике. Его интересы в ближайшем круге единомышленников разделяли художники В.Слепян и Б.Турецкий, в частности, совместно с Владимиром Слепяном проводились так называемые «сеансы одновременной живописи», которые можно назвать наиболее радикальными экспериментами в европейском искусстве тех лет, на стыке беспредметного и перформативного искусства. В 1956–57 годах Злотников разрабатывал «сигнальную систему» в изобразительном искусстве, в рамках которой происходит основательное сближение научной и художественной парадигм. Совместно с психологами он проводил эксперименты, пытаясь понять, как человеческий мозг воспринимает посылаемые картинами сигналы. Работы из серии «Сигналы» включены в коллекцию Центра Помпиду, они стали ключевыми в экспозициях выставок «Оттепель» (ГТГ, 2017), «Московская оттепель» (2016-17), «Лицом к будущему» (ГМИИ, 2017).
В 1960–1980-е Юрий Злотников экспериментировал с фигуративной живописью, впоследствии вернулся к переосмыслению модернистской абстракции и создавал не только живописные работы, но и принты на холсте. В 1998 году Злотников получил серебряную медаль Российской Академии Художеств. Умер в Москве в 2016 году в возрасте 86 лет. Последняя персональная выставка художника прошла в Мультимедиа Арт Музее (Москва) в 2016 году. Ретроспективы Юрия Злотникова были показаны в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее, Доме художника (Иерусалим) и др. Он был участником многочисленных групповых выставок в России, Германии, Великобритании, США. Работы хранятся в ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном центре современного искусства, Московском музее современного искусства, Музее Зиммерли Университета Ратгерс (США), других музейных коллекциях, в частных собраниях по всему миру.
Произведения Юрия Злотникова конца 80-х годов будут представлены галереей pop/off/art на арт-ярмарке Cosmoscow, в рамках программы Past Present (8-10.09.2017). В дальнейшем галерея предполагает организацию показов искусства художника на площадках европейских музеев и фондов.

Другие новости

pop/off/art × БИЗОN
24 декабря 2023 pop/off/art × БИЗОN

БИЗON – частная галерея современного искусства, открывшаяся летом 2018 года и уже завоевавшая признание зрителя и коллекционера республики Татарстан.

Подробнее

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.

Написать