Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Написать
+7 (495) 775 87 06
26 октября скончался  Николай Иванович Касаткин

26 октября скончался Николай Иванович Касаткин

27 октября 2019
поделиться в
26 октября скончался один из классиков современного отечественного искусства Николай Иванович Касаткин (род. 2 марта 1932 года).
Николай Касаткин – один из художников, переосмысливших в новом контексте традиционные формы отечественной живописи, прежде всего реалистическое направление. Творческий путь художника сложился в кругу московских авторов «другого искусства», прежде всего Э. Булатова и О. Васильева. На протяжении многих лет Касаткин преподавал в ЗНУИ, в одном кругу с М.Рогинским, Б.Турецким, И.Чуйковым, А.Гросицким и другими. В эти же годы он создавал собственную изобразительную систему в искусстве, в которой традиционные жанры искусства перекодировались и получали новое осмысление. Найденный им принцип «картина в картине» - стал, пожалуй, наиболее узнаваемым методом художника. Николай Иванович работал до последних дней своей жизни. Свою итоговую картину «Начало» он закончил в декабре 2018 года.
Работы Николая Касаткина находятся во множестве музейных собраний: Зиммерли-музее (Университет Ратгерс, Нью-Брансвик, США), Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, региональных художественных музеях, в крупных частных собраниях в России и за рубежом. Важнейшие персональные выставки Николая Касаткина проходили в Музее ПЕРММ, Пермь (2019), Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск (2018-2019), Государственной Третьяковской галерее, Москва (2015), Центральном Манеже, Москва (2015), в разные годы в галерее pop/off/art, Москва.
25 декабря в Нижегородском Арсенале (ГЦСИ) откроется персональная выставка Николая Касаткина, которая станет его первой посмертной экспозицией.

Другие новости

pop/off/art × БИЗОN
24 декабря 2023 pop/off/art × БИЗОN

БИЗON – частная галерея современного искусства, открывшаяся летом 2018 года и уже завоевавшая признание зрителя и коллекционера республики Татарстан.

Подробнее

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.

Написать