Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Написать
+7 (495) 775 87 06
Бесплатные кураторские экскурсии по выставке Юрия Злотникова «Неоконструктивизм» в pop/off/art 2.0

Бесплатные кураторские экскурсии по выставке Юрия Злотникова «Неоконструктивизм» в pop/off/art 2.0

04.05/25.05/01.06
поделиться в

Юрий Злотников (1930-2016) — классик послевоенного неофициального искусства и пионер оттепельной абстракции.

В фокусе внимания куратора Анастасии Котельниковой поздний период художника — 1980-1990-е годы. На выставке представлено около 20 произведений автора из пяти серий: «Неоконструктивизм», «Пространственная конструкция», «Ритмическая конструкция», «Полифоническая композиция» и «Абстракция». В них Юрий Злотников обращается к идеям авангарда и, в частности, конструктивизма. Однако он преобразовывает строгие геометрические формы в линии и пятна, в которых экспрессивность художественного жеста выражена больше. Их можно условно разделить на несколько видов: линии прямые и изогнутые, зигзаги, пунктиры, точки и крупные пятна. Элементы объединяются в группы, иногда разделенные пространственными паузами, а иногда перетекающие из одной в другую. В связи с этим произведения больше напоминают живую пульсирующую структуру, нежели четкую схему.

Работы Злотникова, представленные на выставке в pop/off/art 2.0, относятся к условному третьему периоду художника. Во время него он вновь продолжает линию полностью беспредметного искусства и оказывается близок к лаконичности своего языка 1950-60-х годов, а именно серии «Сигнальная система», которая сейчас представлена в Новой Третьяковке.


4 и 25 мая, а также 1 июня куратор проекта Анастасия Котельникова проведет публичные экскурсии по выставке «Неоконструктивизм», во время которых она больше расскажет о художественных этапах Юрия Злотникова; о том, как произведения художника связаны с наукой, и о том, как живопись может воздействовать на человека. Ждем вас!

Выставка Юрия Злотникова «Неоконструктивизм» проходит в галерее pop/off/art 2.0 на Большом Палашёвском с 24 апреля по 15 июня 2024 года.

Другие новости

Антиформа № 16 Василия Кононова-Гредина в Новой Голландии
31 мая — 30 июня 2024 Антиформа № 16 Василия Кононова-Гредина в Новой Голландии

В июне 2023 года в галерее pop/off/art состоялась выставка под названием «Антиформы»  Василия Кононова-Гредина. Экспозиция открыла одноименную серию художника, части которой были показаны на ярмарке Cosmoscow, в музее PERMM, а теперь — в рамках параллельной программы к ярмарке современного искусства «1703», которая откроется уже на следующей неделе в Санкт-Петерберге.

В текущей экспозиции представлен 16-й объект серии «Антиформы» – инсталляция из парусной лодки, прототип которой гипотетически мог быть сделан голландскими кораблестроителями в окрестностях Новой Голландии в XVIII веке. Инсталляция не имеет окончательного визуального образа, потому что объект может быть пересобран снова и снова или возвращен к первоначальному виду, и так до бесконечности.

Кураторская группа: Мария Трунтаева, Полина Белова

 

Подробнее
Винодельческий дом «БЮРНЬЕ» стал партнером вернисажей выставок Юрия Злотникова — «Сигнальной системы» в Новой Третьяковке и «Неоконструктивизма» в pop/off/art 2.0
27 апреля 2024 Винодельческий дом «БЮРНЬЕ» стал партнером вернисажей выставок Юрия Злотникова — «Сигнальной системы» в Новой Третьяковке и «Неоконструктивизма» в pop/off/art 2.0

Ждём вас на выставках Юрия Злотникова в Новой Третьяковке и pop/off/art 2.0 — до 14 июля и 15 июня соответственно!

Подробнее
На арт-платформе Elephant in the Louvre вышло интервью с партнером нашей галереи — Ольгой Поповой
20 апреля 2024 На арт-платформе Elephant in the Louvre вышло интервью с партнером нашей галереи — Ольгой Поповой

Ольга Попова – основатель и совладелец онлайн-галереи ARTZIP, партнер галереи современного искусства pop/off/art, искусствовед и сооснователь образовательной платформы ARTHUB

Подробнее

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.

Написать