Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Написать
+7 (495) 775 87 06
Персональная выставка Евгения Гороховского в Музее современного искусства Эрарта

Персональная выставка Евгения Гороховского в Музее современного искусства Эрарта

11 января 2023
поделиться в

12 января открывается выставка Евгения Гороховского «Между светом и тенью» в Музее современного искусства «Эрарта»

 

Евгений Гороховский — московский художник среднего поколения. Он родился в Одессе в семье архитектора, впоследствии одного из крупнейших отечественных художников второй половины века, Эдуарда Гороховского. Становление Евгения Эдуардовича происходило в 1970-е в непосредственном окружении мэтров «другого искусства» — Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова. 

Тогда и сложился его собственный стиль на стыке фотореалистического изображения и метафизического, концептуально отрефлексированного содержания. Фактически Евгений Гороховский стал одним из основоположников отечественного фотореализма, которому он придал специфически философское звучание.

В творческом методе художника фотография, понимаемая как «цитата действительности», является отправной точкой. Однако смысловой акцент делается не на достижении фотографического сходства в живописи, а на природе высшего порядка. Из сотен фотографий он отбирал лишь те, которые открывают особую энергетическую структуру, «потаенные смыслы».
 
Внутренняя тема многих работ Гороховского — это обнаружение метафизического начала в картинах физического мира, обозначение его с помощью особых знаков, символов, структуры. Орнаментальная геометрия, внедренная в произведения, словно напоминает о присутствии в мире общей гармонии — разумном устройстве бытия по первоначальному плану. Таким образом сюжеты работ автора воспринимаются уже не как обыденная реальность, а как знаковые видения.

 

Другие новости

pop/off/art × БИЗОN
24 декабря 2023 pop/off/art × БИЗОN

БИЗON – частная галерея современного искусства, открывшаяся летом 2018 года и уже завоевавшая признание зрителя и коллекционера республики Татарстан.

Подробнее

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.

Написать